Безкоштовна доставка на замовлення від 700 грн! Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Мука выбора: какой хлеб самый полезный

15 декабря 2021

Если бы нам предложили выбрать один продукт, который безосновательно считают вредным, мы бы не сомневались ни минуты – это хлеб. 

Не спорим: есть хлеб, который вреден для здоровья. Но также есть полезный хлеб, который является источником ценных для организма соединений – от витаминов и минералов до сложных углеводов и клетчатки.

Рассказываем, какой хлеб полезнее. 

 

Основные ингредиенты хлеба

Основные ингредиенты хлеба – мука, дрожжи, соль, подсластитель и вода. Разберем детально каждый из них. 

 

Мука

Полезен ли хлеб преимущественно зависит от того, из какой муки он состоит. 

Наименее полезный хлеб – из пшеничной муки высшего сорта. Это очищенный продукт, которых не содержит ценные для организма вещества и почти на 100% состоит из глютена и крахмала. Более того, у такого хлеба высокий гликемический индекс. Это значит, что он вызывает резкий скачок сахара в крови. 

Если вы приготовите гренки из белого хлеба или будете есть его на второй день, то немного снизите содержание глютена. 

Если любите пшеничный хлеб, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки. Это неочищенный продукт, который содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки. 

И всегда внимательно читайте состав, даже если хлеб называется “Цельнозерновой”, “Fitness” и так далее: к сожалению, производители могут добавлять муку высшего сорта к любому виду хлеба.

Чем полезен черный хлеб? 

Небольшое количество ржаной муки может окрасить хлеб из пшеничной муки высшего сорта в темный цвет, и в таком случае, черный хлеб будет не сильно полезнее белого батона!

Полезным может быть хлеб из ржаной, гречневой, спельтовой и другой необработанной муки. Но будьте внимательны: ценную муку часто смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в далеко не самой выгодной для вас пропорции.

Поэтому не забывайте первое правило выбора полезного хлеба: всегда внимательно читайте состав.

 

Дрожжи

Дрожжевой хлеб на промышленных дрожжах может вызывать вздутие живота и нарушение микрофлоры, поэтому вопрос “чем полезен бездрожжевой хлеб”  появляется небезосновательно. 

Бездрожжевой хлеб на закваске не только не наносит микрофлоре вред, но и помогает сбалансировать микробиом. 

 

Соль, подсластитель и вода

Соль и воду разбирать не будем: конечно же, при приготовлении хлеба должна использоваться чистая питьевая вода и морская соль. 

А вот при выборе подсластителя учитывайте детали.

Важно понимать, что небольшое количество сахара будет в составе практически любого хлеба, так как он участвует в процессе брожения. 

Но каким будет этот сахар? Самый вредный подсластитель – это рафинированный сахар. Если печете хлеб, можете заменить его более более полезным рассыпчатым сахаром, например, кокосовым. Если покупаете хлеб,  запаситесь терпением – найти хлеб без рафинированного сахара будет нелегко. 

Еще в составе хлеба часто можно встретить мед. Этот ингредиент улучшает вкус и аромат хлеба, а также является натуральным консервантом – естественным образом увеличивает срок годности.

 

Какой хлеб самый полезный

 

Самый полезный – это бездрожжевой хлеб из любой необработанной муки. Чем больше в нем пшеничной муки высшего сорта, тем он вреднее. 

Хорошо – найти хлеб без рафинированного сахара с полезными натуральными подсластителями (рассыпчатыми сахарами или сиропами).  

Также следите, чтобы хлеб не содержал любые другие искусственные ингредиенты – консерванты, ароматизаторы и так далее.

Кстати, печь хлеб не так сложно, как многие думают. Не можете найти идеальный хлеб? Испеките!

 

Бонус

 

Полезный хлеб: рецепт

 

Банановый хлеб:

спелые бананы: 500 г,

цельнозерновая мука: 200 г,

кокосовое масло: 100 г,

орехи пекан: 70 г,

семена льна: 2 ст л.,

корица: 2 ч. л.,

сода: 1 ч. л.,

 
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме “верх-низ”.

  2. Смешайте муку, соду, соль и корицу. Тщательно перемешайте.

  3. Разомните бананы вилкой.

  4. Приготовьте “льняное яйцо”: смолите лен в муку, смешайте с шестью ложками воды и дайте постоять десять минут, чтобы масса загустела.

  5. Добавьте “льняное яйцо” к бананам. Тщательно перемешайте. Добавьте рассыпчатые ингредиенты и тщательно перемешайте.

  6. Нарежьте мелко орехи и добавьте к тесту. 

  7. Смажьте форму для запекания кокосовым маслом и застелите пергаментом.

  8. Выложите тесто в форму и запекайте час.