Необычные идеи веган-тостов для сытного завтрака от Юлии Жуковской
Завтрак — очень важный утренний ритуал, который заряжает нас энергией на весь день. Хрустящие тосты с разнообразными начинками из нашей подборки оценит каждый, кто не хочет тратить драгоценные минуты утренних сборов на готовку и не готов жертвовать завтраком. Этими идеями с нами поделилась нутрициолог Юлия Жуковская, которая проходила кулинарные курсы на Бали, во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже и Лос-Анджелесе, а сейчас необычными веган-рецептами в своем блоге.
Тофу скрэмбл
Ингредиенты:
-
200 грамм тофу (средней упругости)
-
1/2 ч. ложки куркумы
-
1/2 ч. ложки измельченного кмина
-
1 ст. ложка воды
-
1.5 ст. ложек дезактивированных дрожжей
-
1/4 средней луковицы
-
Горсть помидоров черри
-
Несколько горстей грибов
-
Горсть шпината
-
Оливковое масло для обжаривания
Приготовление:
-
Обжарьте лук и грибы на сковороде до золотистого цвета.
-
Для соуса смешайте в маленькой тарелке куркуму, кмин, соль, перец и воду в небольшом блюдечке. Хорошенько перемешайте.
-
«Отожмите» тофу, чтобы избавиться от жидкости внутри. Небрежно поломайте его кусочками размером примерно 2*2 см.
-
Добавьте тофу к овощам, которые вы предварительно сдвинули на половинку сковороды.
-
Полейте тофу соусом из куркумы. Хорошенько размешайте пока каждый кусочек тофу не обретет равномерный желтый цвет. Овощи
-
поливать соусом не нужно.
-
Присыпьте тофу дезактивированными дрожжами и размешайте.
-
Добавьте черри, нарезанные пополам и шпинат. Дайте им немного прогреться и снимайте с огня. Выложите скрэмбл на тост и подавайте к завтраку.

Авокадо тост с тофу
Ингредиенты:
-
100 грамм тофу
-
1 авокадо
-
Сок 0.5 небольшого лимона или лайма
-
2 кусочка тостового хлеба (или 4 обычного)
-
Поджаренные грибы
-
Щепотка семечек (подсолнечных,
-
конопляных или кунжутных)
-
Щепотка кайенского перца
Соус:
-
1/4 ч. ложки куркумы
-
1/4 ч. ложки измельченного кмина
-
1/4 ст. ложки воды
-
1 ст. ложка дезактивированных дрожжей
Приготовление:
-
Отожмите тофу от воды и небрежно поломайте его на кусочки 2см*2см. Перенесите на разогретую сковороду.
-
Смешайте ингредиенты для соуса, полейте им тофу и размешайте до образования равномерного желтого цвета.
-
Обжаривайте несколько минут до необходимой температуры.
-
Выложите авокадо в глубокую тарелочку, размягчите вилкой до консистенции пюре. Добавьте сок лимона.
-
Намажьте авокадо на поджаренный тост, приправьте солью, черным и кайенским перцами.
-
Выложите сверху яйцо, грибочки или другие поджаренные овощи.
-
Посыпьте сверху семечками на выбор.
Авокадо тост с грибами
Ингредиенты:
-
2 ст. ложки соевого соуса (или 1 ст. ложка мисо пасты, размешанная с 1 ст. ложкой воды)
-
1 ст. ложка меда (или кленового сиропа/кокосового сахара)
-
0.5 ст.ложки яблочного уксуса
-
1 ст. ложка воды
-
перец чили по вкусу (можно шрирачу)
-
2 ломтика тостового цельнозернового хлеба (или 4 обычного)
-
1 авокадо
-
0.25 среднего лимона
-
200 граммов грибов
-
100 граммов лука (0.25 луковицы)
Добавки (опционально):
-
Кунжут
-
Трюфельное масло
Приготовление:
-
Промыть, очистить и нарезать грибы. Залить маринадом из соевого соуса, меда, уксуса и специй на 5 минут.
-
Поджарить лук до золотистого цвета, добавить на сковороду замаринованные грибы.
-
Пока грибы обжариваются размягчить вилкой авокадо, добавить лимонный сок, соль и перец.
-
Распределить авокадо по тостам, выложить сверху грибы.
Тост с хумусом и свеклой
Ингредиенты:
-
2 ломтика тостового цельнозернового хлеба (или 4 обычного)
-
6 ст. ложек хумуса
-
100 граммов свеклы (примерно половинка корнеплода)
-
1 ст. ложка подсолнечных семечек (можно заменить грецкими орехами)
-
1 ч. ложка сока лимона
-
1 ч. ложка оливкового масла
-
ростки зелени или микрогрин (опционально)
Приготовление:
-
Промыть свеклу, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С примерно 50-60 минут (в зависимости от размера). Свекла должна получиться слегка al dente.
-
Подрумянить тосты в духовке или тостере, распределить по ним хумус.
-
Нарезать свеклу небольшими кубиками, добавить сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешать.
-
Выложить свеклу на тосты. Присыпать семечками и ростками\микрогрином.
Авокадо тост с водорослями
Ингредиенты:
-
1 авокадо
-
2 ломтика тостового хлеба или 4 шт обычного
-
1 большая морковка (100 - 150 граммов)
-
1 соленый огурец
-
0.25 маленького лимона
-
Укроп (опционально)
Для веган-лосося:
-
1 ст. ложка соевого соуса
-
0.5 ст. ложки яблочного уксуса
-
0.5 ст. ложки кленового сиропа/меда
-
1 лист нори ( или 1 ст. ложка ламинарии/водорослей дульсе)
-
0.5 ст. ложки жидкого дымка (не обязательно!)
-
щепотка соли
Приготовление:
-
Промыть 1 большую морковку, запекать 30 минут при температуре 200С/400F.
-
Ручным очистителем для картофеля порезать морковку на «ленточки» или нарезать тоненько ножом так, чтобы кусочки напоминали лосось.
-
Присыпать морковку водорослями, солью и полить соусом. Завернуть морковку обратно в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С еще 30-35 минут. Морковка должна получиться мягкой.
-
Размягчить авокадо вилкой с лимонным соком. Добавить соль и перец.
-
Подрумянить тосты в духовке или тостере, распределить по ним авокадо, морковку, соленый огурец и украсить укропом (можно заменить другой зеленью).
Тост с паштетом из чечевицы
Ингредиенты:
-
0.5 стакана грецких орехов
-
0.5 луковицы
-
1 стакан готовой чечевицы
-
2 ст. ложки соевого соуса
-
2 ст. ложки томатной пасты
-
4 щепотки порошка тмина
-
Щепотка копченой паприки (опционально)
-
Соль, перец по вкусу
Добавки на тост (опционально):
-
Огурцы
-
Редис
-
Черри помидоры
-
Ростки зелени
Приготовление:
- Промыть чечевицу и замочить хотя бы на 30 минут. Сварить до готовности.
- Поджарить орешки. Измельчить их в блендере или кухонном комбайне.
- Нарезать лук маленькими кусочками и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Добавить готовый лук, чечевицу, соевый соус, томатную пасту и приправы к орешкам. Взбить все вместе.
- Распределить паштет по тостам (у вас останется достаточно паштета еще на несколько тостов).
- Украсить тосты чем-то хрустящим для того, чтобы создать контраст текстур: семечки, огурцы, микрогрин, редис и тд.
Приятного аппетита! Больше идей полезных блюд ищите в разделе Рецепты.