Необычные идеи веган-тостов для сытного завтрака от Юлии Жуковской - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Необычные идеи веган-тостов для сытного завтрака от Юлии Жуковской

18 мая 2021

Завтрак — очень важный утренний ритуал, который заряжает нас энергией на весь день. Хрустящие тосты с разнообразными начинками из нашей подборки оценит каждый, кто не хочет тратить драгоценные минуты утренних сборов на готовку и не готов жертвовать завтраком. Этими идеями с нами поделилась нутрициолог Юлия Жуковская, которая проходила кулинарные курсы на Бали, во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже и Лос-Анджелесе, а сейчас необычными веган-рецептами в своем блоге.
 

Тофу скрэмбл

Ингредиенты:

  • 200 грамм тофу (средней упругости)

  • 1/2 ч. ложки куркумы

  • 1/2 ч. ложки измельченного кмина

  • 1 ст. ложка воды

  • 1.5 ст. ложек дезактивированных дрожжей

  • 1/4 средней луковицы

  • Горсть помидоров черри

  • Несколько горстей грибов

  • Горсть шпината

  • Оливковое масло для обжаривания


Приготовление:

  1. Обжарьте лук и грибы на сковороде до золотистого цвета.

  2. Для соуса смешайте в маленькой тарелке куркуму, кмин, соль, перец и воду в небольшом блюдечке. Хорошенько перемешайте.

  3. «Отожмите» тофу, чтобы избавиться от жидкости внутри. Небрежно поломайте его кусочками размером примерно 2*2 см.

  4. Добавьте тофу к овощам, которые вы предварительно сдвинули на половинку сковороды.

  5. Полейте тофу соусом из куркумы. Хорошенько размешайте пока каждый кусочек тофу не обретет равномерный желтый цвет. Овощи

  6. поливать соусом не нужно.

  7. Присыпьте тофу дезактивированными дрожжами и размешайте.

  8. Добавьте черри, нарезанные пополам и шпинат. Дайте им немного прогреться и снимайте с огня. Выложите скрэмбл на тост и подавайте к завтраку.
     



Авокадо тост с тофу

Ингредиенты:

  • 100 грамм тофу

  • 1 авокадо

  • Сок 0.5 небольшого лимона или лайма

  • 2 кусочка тостового хлеба (или 4 обычного)

  • Поджаренные грибы

  • Щепотка семечек (подсолнечных,

  • конопляных или кунжутных)

  • Щепотка кайенского перца

Соус:

  • 1/4 ч. ложки куркумы

  • 1/4 ч. ложки измельченного кмина

  • 1/4 ст. ложки воды

  • 1 ст. ложка дезактивированных дрожжей

Приготовление:

  1. Отожмите тофу от воды и небрежно поломайте его на кусочки 2см*2см. Перенесите на разогретую сковороду.

  2. Смешайте ингредиенты для соуса, полейте им тофу и размешайте до образования равномерного желтого цвета.

  3. Обжаривайте несколько минут до необходимой температуры.

  4. Выложите авокадо в глубокую тарелочку, размягчите вилкой до консистенции пюре. Добавьте сок лимона.

  5. Намажьте авокадо на поджаренный тост, приправьте солью, черным и кайенским перцами.

  6. Выложите сверху яйцо, грибочки или другие поджаренные овощи.

  7. Посыпьте сверху семечками на выбор.

 

Авокадо тост с грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соевого соуса (или 1 ст. ложка мисо пасты, размешанная с 1 ст. ложкой воды)

  • 1 ст. ложка меда (или кленового сиропа/кокосового сахара)

  • 0.5 ст.ложки яблочного уксуса

  • 1 ст. ложка воды

  • перец чили по вкусу (можно шрирачу)

  • 2 ломтика тостового цельнозернового хлеба (или 4 обычного)

  • 1 авокадо

  • 0.25 среднего лимона

  • 200 граммов грибов

  • 100 граммов лука (0.25 луковицы)

Добавки (опционально):

  • Кунжут

  • Трюфельное масло

Приготовление:

  1. Промыть, очистить и нарезать грибы. Залить маринадом из соевого соуса, меда, уксуса и специй на 5 минут.

  2. Поджарить лук до золотистого цвета, добавить на сковороду замаринованные грибы.

  3. Пока грибы обжариваются размягчить вилкой авокадо, добавить лимонный сок, соль и перец.

  4. Распределить авокадо по тостам, выложить сверху грибы.
     


Тост с хумусом и свеклой

Ингредиенты:

  • 2 ломтика тостового цельнозернового хлеба (или 4 обычного)

  • 6 ст. ложек хумуса

  • 100 граммов свеклы (примерно половинка корнеплода)

  • 1 ст. ложка подсолнечных семечек (можно заменить грецкими орехами)

  • 1 ч. ложка сока лимона

  • 1 ч. ложка оливкового масла

  • ростки зелени или микрогрин (опционально)

Приготовление:

  1. Промыть свеклу, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С примерно 50-60 минут (в зависимости от размера). Свекла должна получиться слегка al dente.

  2. Подрумянить тосты в духовке или тостере, распределить по ним хумус.

  3. Нарезать свеклу небольшими кубиками, добавить сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешать.

  4. Выложить свеклу на тосты. Присыпать семечками и ростками\микрогрином.

 

Авокадо тост с водорослями

Ингредиенты:

  • 1 авокадо

  • 2 ломтика тостового хлеба или 4 шт обычного

  • 1 большая морковка (100 - 150 граммов)

  • 1 соленый огурец

  • 0.25 маленького лимона

  • Укроп (опционально)

Для веган-лосося:

  • 1 ст. ложка соевого соуса

  • 0.5 ст. ложки яблочного уксуса

  • 0.5 ст. ложки кленового сиропа/меда

  • 1 лист нори ( или 1 ст. ложка ламинарии/водорослей дульсе)

  • 0.5 ст. ложки жидкого дымка (не обязательно!)

  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Промыть 1 большую морковку, запекать 30 минут при температуре 200С/400F.

  2. Ручным очистителем для картофеля порезать морковку на «ленточки» или нарезать тоненько ножом так, чтобы кусочки напоминали лосось.

  3. Присыпать морковку водорослями, солью и полить соусом. Завернуть морковку обратно в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С еще 30-35 минут. Морковка должна получиться мягкой.

  4. Размягчить авокадо вилкой с лимонным соком. Добавить соль и перец.

  5. Подрумянить тосты в духовке или тостере, распределить по ним авокадо, морковку, соленый огурец и украсить укропом (можно заменить другой зеленью).
     

Тост с паштетом из чечевицы

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана грецких орехов

  • 0.5 луковицы

  • 1 стакан готовой чечевицы

  • 2 ст. ложки соевого соуса

  • 2 ст. ложки томатной пасты

  • 4 щепотки порошка тмина

  • Щепотка копченой паприки (опционально)

  • Соль, перец по вкусу

Добавки на тост (опционально):

  • Огурцы

  • Редис

  • Черри помидоры

  • Ростки зелени


Приготовление:

  1. Промыть чечевицу и замочить хотя бы на 30 минут. Сварить до готовности.
  2. Поджарить орешки. Измельчить их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Нарезать лук маленькими кусочками и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  4. Добавить готовый лук, чечевицу, соевый соус, томатную пасту и приправы к орешкам. Взбить все вместе.
  5. Распределить паштет по тостам (у вас останется достаточно паштета еще на несколько тостов).
  6. Украсить тосты чем-то хрустящим для того, чтобы создать контраст текстур: семечки, огурцы, микрогрин, редис и тд.


Приятного аппетита! Больше идей полезных блюд ищите в разделе Рецепты.