Почему все помешались на микрогрине? 3 блюда с крошечной зеленью
Эта крошечная зелень становится все популярнее в последнее время, особенно в зимне-весенний период, когда так не хватает свежих овощей. Что же такое микрогрин – очередной гастро-тренд или действительно кладезь витаминов?
Микрогрин (microgreen) или микрозелень – это ростки овощей, злаков и трав, на той фазе развития растения, когда видны первые листочки. Их часто путают с проростками, только проросшими семенами. Микрозелень употребляют в пищу спустя 1-2 недели после прорастания. Она обычно вырастает около 5 см в высоту, но в уже в эти крошечных стебельках содержится очень множество полезных для организма веществ. Главное требование — съедобным должно быть все растение: от стебля до листиков, поэтому нужно не доводить до полного взросления, когда стебли становятся жесткими.
Исследования говорят, что ростки микрозелени содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» аналоги.
Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали использовать микрогрин для украшения своих блюд. Затем его начали добавлять в салаты, смузи, супы и сэндвичи. Вы можете добавлять в микрогрин в любое блюдо, миксуя с другими видами зелени.
Основные виды микрозелени:
-
крестоцветные: цветная капуста и белокочанная капуста, брокколи, редька и руккола;
-
сложноцветные: салат, эндивий, цикорий;
-
сельдерейные: укроп, морковь и сельдерей;
-
амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей;
-
амарантовые: амарант, свёкла и шпинат;
-
тыквенные: дыня, цукини, огурец и тыква.
Польза для организма
Если брать общие характеристики, которые свойственным многим Большинство сортов микрозелени имеют общие характеристики, они богаты, железом, цинком, магнием, калием, медью и антиоксидантами. Она содержит каротин, фитонциды, витамины С, A, B1 В2, РР и эфирные масла.
Благодаря этим составляющим, микрогрин положительно влияет на здоровье человека и является хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и даже некоторые виды рака. Разные виды микрозелени улучшают пищеварение и обмен веществ, обладают противоотечными свойствами, способствуют выведению холестерина.Мы предлагаем вам внедрить эту витаминную бомбу в свой ежедневный рацион, добавляю в любимые салаты, супы и другие блюда. Заказать микрогрин с доставкой вы можете в YARO, оформив заказ в нашем онлайн-магазине. А сейчас - 3 рецепта с простых и полезных блюд для вашего здоровья.
Салат с микрогрином и маринованной сливой
Ингредиенты
-
ростки подсолнечника, люцерны, гороха, щавля, шпината, редиски – по 20 г
-
молодые листья шпината и ромена – по 30 г
-
вяленые томаты – 40 г
-
маринованная слива – 3 шт.
-
орех грецкий – 20 г
-
брынза овечья – по вкусу
-
сыр чеддер – по вкусу
Заправка к салату
-
мед гречишный – 1 ст. л.
-
горчица средне-острая – 1 ч. л.
-
лимонный сок – 1 ч. л.
Рецепт
Перемешайте ингредиенты заправки, затем – ингредиенты салата. А потом добавьте в салат заправку и… правильно! Еще раз хорошо перемешайте.
Ягодный смузи с микрогрином
Ингредиенты
-
Яблоко – 1 шт.
-
Любые ягоды – 100 г
-
Микрозелень – 1/2 ст.
-
Корень имбиря – 1 см
-
Вода или растительное молоко – 100 мл
Рецепт
Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда или сиропа топинамбура.
Крем-суп из запеченной брокколи
Ингредиенты
-
1 головная брокколи, нарезанная небольшими цветочками
-
1 большая луковица
-
4 целых зубчика чеснока
-
1 ст. л. масло виноградных косточек
-
1/4 ч. л. поваренная соль
-
4 стакана овощного бульона, желательно без соли
-
1 чашка брокколи микрогрин
-
1 чашка вареной или консервированной фасоли
-
сок 1/2 лимона
-
1/2 ч. л. порошок чили (по вкусу)
-
3 ст. л. несоленые жареные семечки
-
2 ст. л. оливковое масло первого отжима
-
4 ст. л. микрогрин для украшения
Рецепт
-
Разогрейте духовку до 220 С, смешайте брокколи, лук и чеснок с маслом и солью. Выложить на горячий противень и запекайте, пока брокколи не потемнеет около 20 минут, помешивая один раз.
-
Поместите бульон, запеченные овощи, микрогрин из брокколи, бобы, лимонный сок и порошок чили (если используете) в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Ппри необходимости разбавьте дополнительно бульоном или водой.
-
Подавайте суп, заправленный дополнительным микрогрином, семечками подсолнуха и каплями масла.
Питайтесь вкусно и полезно вместе с YARO!