Полезные чипсы в духовке: 5 рецептов из овощей и фруктов
Если вы любите похрустеть чипсами под фильм, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда эта подборка рецептов должна вам пригодиться. Мы собрали 5 разнообразных рецептов пп-чипсов, которые просто можно приготовить в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не стоят рядом с магазинными снэками, состав которых переполнен вредными Е-добавками и трансжирами. Специи для домашних чипсов вы можете подобрать самостоятельно, тем самым делая вкус чипсов пряным, острым или солёным.
Рецепт чипсов из батата
Ингредиенты
-
2 шт сладкого картофеля 2 шт
-
1/2 чайной ложки соли
-
Перец по вкусу
-
Оливковое масло 2 ч. л
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 90 °С.
-
Нарежьте сладкий картофель ломтиками толщиной около 3 мм. Поместите в большую миску, добавьте 2 чайных ложки масла и перемешайте.
-
Положите ломтики батата в один слой на 2 противня, выстланных пергаментной бумагой; посыпать равномерно 1/2 чайной ложки соли. Выпекайте течение 90 минут, увеличьте температуру духовки до 180° С и запекайте еще 10 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
Пряные яблочные чипсы
При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.
Ингредиенты
-
3 яблока (я использовал Fuji)
-
1/2 ч. л. молотого имбиря
-
2 ч. л. молотой корицы
-
1 ч. л. молотого кардамона
-
1 ч. л. душистого молотого перца
-
1 ч. л. молотой гвоздики
-
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.
Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.
Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!
Запеченные чипсы из цуккини
Панированные, запеченные в духовке чипсы из кабачков не уступают по вкусу традиционным магазинным аналогам. Это прекрасная альтернатива картошке фри или картофельным чипсам с вредными добавками.
Ингредиенты
-
Молодые цукини — 2 штуки
-
Оливковое масло extra virgin — 1 чайная ложка
-
Хмели-сунели — ½ чайной ложки
-
Прованские травы — щепотка
Рецепт
-
Разогрейте духовку до 170 градусов. Вымойте цукини, обсушите их бумажным полотенцем.
-
Нарежьте овощерезкой кабачки на пласты 1–1,5 мм.
-
Выложите ломтики в один слой на выстланный пергаментом противень и приправить прованскими травами и хмели-сунели. Сбрызните чипсы оливковым маслом.
-
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте до хрустящего состояния примерно 12 минут. Один раз переверните кабачки спустя 8 минут.
-
Отключите духовку и остудите чипсы на протяжении 3–4 минут. Переложите в миску и подавайте сразу же.
Рецепт чипсов из нори
Листья водорослей нори богаты йодом и фосфором, а также содержат витамины А и С, минералы железо, кальций. Если ваша семья любит полакомиться роллы, попробуйте приготовить эти необычные хрустящие чипсы.
Ингредиенты
-
Листы нори – 5 шт.,
-
Оливковое или кунжутное масло – 50 мл,
-
Соль - по вкусу,
-
Острый красный перец – по вкусу,
-
Кунжут – по вкусу.
Приготовление
-
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Листы нори разрежьте на прямоугольники. Каждую часть смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки.
-
Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на противне промасленные листы нори. Поставьте противень в духовку на 3-5 минуты.
-
Выньте противень, горячие листы нори посыпьте по желанию солью, перцем или кунжутом. Остудите и подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
Запеченные чипсы из корнеплодов
Если о чипсах из лаваша или картофеля многие слышали, то настало самое время удивить друзей и родных чипсами из моркови, репы, свеклы, брюквы или других овощей. Для этого вам понадобятся лишь противень, духовка и пергамент, а также сами овощи, соль, специи по вкусу и растительное масло. Сам процесс приготовления, как и все гениальное — очень прост.
Приготовление
-
Прежде всего, овощи нужно подготовить – очистить от грязи и кожуры, промыть и обсушить, нарезать кружочками. Секрет хрустящих овощных чипсов заключается в их тонкой нарезке, потому лучше всего использовать шинковку или специальную овощерезку, которая поможет создать тонкие слайсы.
-
Посолите овощи и оставьте их на 30-40 минут, чтобы они вобрали в себя соль, и из них вышла лишняя влага. Затем промойте и просушите овощи. Можно добавить паприку, перец, чеснок или другие пряности для пикантности.
-
Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите на него овощи. Соблюдай расстояние между слайсами и укладывай их в один слой, чтобы чипсы получились хрустящими. Поставь противень в духовку разогретую до 60 градусов на один час. После этого достаньте чипсы и дайте им остыть при комнатной температуре.
Готовьте эти здоровые чипсы, запасайтесь хумусом или healthy-соусом, включайте любимый мультфильм Disney и хрустите всей семьей на здоровье! Убедитесь, что полезное может быть вкусным, а для всех сомнительных продуктов давно существуют натуральные альтернативы.