Согласитесь, иногда очень хочется похрустеть попкорном за просмотром фильма. Но все мы знаем, что это готовое лакомство богато жирами, солью или сахаром. Но попкорн может быть гораздо менее вредным и даже полезным!
Делимся рецептами полезного попкорна, который вы можете даже взять с собой в кино:
Карамельный попкорн с семенами конопли
Ингредиенты:
- 8 чашек попкорна без соли или с низким содержанием натрия
- 3 ст. л. чистого кленового сиропа
- 2 ст. л. кокосового масла
- 3 ст. л. кокосового сахара
- 3 ст. л. + 3 ст. л. семян конопли
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч. л. соли
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 135°C. Выстелите противень пергаментной бумагой.
2. Поместите попкорн в большую миску. Полейте кленовым сиропом и кокосовым маслом, перемешайте.
3. Смешайте кокосовый сахар, 3 ст. л. семян конопли, мускатный орех и соль в небольшой миске. Добавьте смесь в попкорн и хорошо перемешайте.
4. Выложите попкорн на подготовленный противень в один плотный слой. Посыпьте оставшимися 3 ст. л. семян конопли, слегка прижав, чтобы они прилипли. Запекайте в духовке 20 минут, затем охладите, пока смесь на попкорне не затвердеет. Готовый попкорн можно хранить в герметичном контейнере.
Тыквенный попкорн
Ингредиенты:
- 70 г кукурузных зерен
- 2 ст.л. меда или кленового сиропа
- 1 ст.л. тыквенного пюре
- ¼ ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 160⁰С.
2. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте пару зернышек и проверьте, взорвутся ли они. Если да, добавьте все зерна, накройте крышкой, убавьте огонь и дождитесь, пока все зернышки взорвутся. Уберите кастрюлю с плиты и откройте крышку.
3. В маленькой кастрюле смешайте мед, тыквенное пюре, корицу и соль. Нагрейте на маленьком огне и хорошо перемешайте.
4. 1-2 чашки попкорна оставьте, остальную часть выложите в форму для выпечки, добавьте тыквенную смесь и хорошо размешайте. Выпекайте попкорн около 8-10 минут, перемешивая каждые 2 минуты. Когда он будет готов, дайте ему полностью остыть.
5. Смешайте тыквенный попкорн с оставшимся.
Попкорн, запеченный с мисо-пастой
Ингредиенты:
- ⅓ стакана кукурузы для попкорна
- 2 ст. л. рапсового масла
- 6 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. веганского сливочного масла
- 2 ч. л. белой мисо-пасты
- ⅛ ч. л. соли
Рецепт:
1. В большую кастрюлю добавьте ложку масла и кукурузу, перемешайте. Разогрейте на среднем огне, накройте крышкой и ждите, пока кукуруза не начнет раскрываться. Регулярно встряхивайте кастрюлю, удерживая крышку. Когда щелчки прекратятся, снимите кастрюлю с огня.
2. В маленькой кастрюле доведите до кипения кленовый сироп, снимите его с огня и добавьте сливочное масло и мисо-пасту. Растопите и хорошо перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 130°С. Смажьте форму для выпечки маслом, высыпьте в нее попкорн, залейте смесью из кленового сиропа, хорошо перемешайте.
4. Выпекайте 15 минут. Посыпьте солью и подавайте.
В среднем порция попкорна и содовой содержит примерно 1600 калорий и 60 граммов жира, что равно шести порциям омлета с сыром чеддер, четырьмя кусочками бекона и четырьмя сосисками.
Приготовив попкорн дома, вы получаете всего 191 калорий и 9 г жира!
Содовую советуем заменить на комбучу без сахара. Комбуча Jiva for YARO — единственная в Украине комбуча без сахара, на сиропе топинамбура! Комбуча известна тем, что она богата органическими кислотами и пробиотиками, которые полезны для пищеварения.
Приятного аппетита и хорошего просмотра!