Рецепты соусов
Как разнообразить ваши любимые салаты и другие блюда? Можно ли приготовить вкусный и главное полезный соус дома?
Мы подготовили для вас несколько рецептов простых и вкусных соусов. Без сахара, консервантов и очень простых в приготовлении. А главное - на любой вкус!
ХУММУС С ТЫКВОЙ
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 200 г тыквы (кусочек размером с ладонь)
- 1-1,5 ст. вареного нута
- 2-3 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
- 3 ст. л. тахини или молотого кунжута
- 3-5 ст. л. воды или нутового отвара
- 1 ч. л. молотой паприки и асафетиды,
- по 0,5 ч.л. черного перца, куркумы
- 1-2 ч. л. сушеной зелени соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протушить тыкву на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости.
2. Переложить ее в блендер, добавить вареный нут, лимонный сок, соль, зелень, кунжут и специи. Взбить, добавляя по необходимости нутовый отвар или воду.
3. Подавать тыквенный хумус со свежими салатами, хлебом или хлебцами, авокадо, сыром – с чем угодно. Посыпать зеленью или семечками по желанию.
СЫРОЕДИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 200 г подсолнечных семечек
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 ч. ложки горчицы
- 3 ст. ложки лимонного сока соль по вкусу перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Семечки замачиваем в воде на ночь, а еще лучше оставить на день-два, чтобы они проросли. Затем перемалываем их в блендере с водой.
2. Добавляем все остальные ингредиенты и еще раз хорошо перемешиваем. Если майонез получился густоватый, то можно добавить еще воды.
ОРЕХОВЫЙ СОУС
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 100 г орехов кешью (сырых)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
- 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.
2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.
3. В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
4. Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.
ПЕСТО
ИНГРИДИЕНТЫ:
- ½-1 стакан листьев базилика,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок ½ лимона,
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
- ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких,
- 170 гр. шпината, промыть и осушить,
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.
2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
ИНГРИДИЕНТЫ:
- оливковое масло
- 1 кг. крупной моркови, нарезанной соломкой
- тертый свежий имбирь
- 800 гр. целых очищенных помидоров, измельченных вручную
- листья свежего базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагрейте масло в духовке при средней температуре.
2. Добавьте морковь и приправьте солью, по желанию.
3. Варите 5 минут, помешивая один или два раза, или до тех пор, пока морковь не станет хрустящей, нежной и слегка обжаренной.
4. Добавьте имбирь, затем помидоры и 3 больших листка базилика.
5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-12 минут или пока морковь не станет мягкой.
6. Добавьте оставшиеся листья базилика.