Соскучились за тропиками? 3 балийских рецепта, которые можно приготовить дома
В холодное время года особенно хочется побаловать себя чем-то тропическим и помечтать об отпуске у океана. Сегодня мы поделимся рецептами 3 блюд, которые можно попробовать не только в любимом кафе на острове Бали, но и приготовить дома.
Гадо-гадо (овощной салат по-индонезийски)
Ингредиенты:
-
Кукуруза — 4 початка
-
Соль морская
-
Фасоль стручковая — 350 г
-
Картофель — 550 г
-
Арахис жареный — 450 г
-
Чеснок — 4 зубка
-
Перец чили красный, свежий — 3 шт.
-
Соль морская
-
Перец черный молотый
-
Сахар (нерафинированный тростниковый) — 2 ч. л.
-
Сок 1 лайма
-
Морковь — 4 шт.
-
Бобовые ростки — 200 г
-
Огурец крупный — ½ шт.
-
Яйца — 6 шт.
-
Кинза — 1 жменька.
Приготовление:
-
Перец чили очистите от семян, морковь тонко нарежьте, огурец нарежьте небольшими кусочками, яйца отварите, очистите и разрежьте на 4 части.
-
Отварите кукурузу до мягкости. Добавьте стручковую фасоль за 5 минут до окончания варки. Слейте, нарежьте кукурузу кружками и выложите вместе с фасолью в неглубокий салатник. Отварите картофель в мундире (в подсоленной воде) в течение 15-20 минут. Слейте, остудите, нарежьте кружками и добавьте к кукурузе с фасолью.
-
Соедините и измельчите в блендере арахис, чеснок и чили. Добавьте немного воды и перемешайте до пастообразного состояния. Добавьте сахар, сок лайма и включите блендер еще раз, добавляя чуть-чуть воды, если нужно. Соус должен быть средней густоты.
-
Добавьте к отварным овощам морковь, бобовые ростки и огурец. Полейте все соусом и перемешайте. Сверху выложите яйца и посыпьте салат листиками кинзы.
Черный рисовый пудинг
Ингредиенты:
-
Черный клейкий рис 1 стакан
-
Белый клейкий рис 1/2 стакана
-
Кокосовое молоко 150мл
-
Cтручок ванили 2г
-
Кукурузный крахмал 5г
-
Кокосовый сахар 40г
-
Морская соль 1/2 ч.ложки
Приготовление:
- Черный и белый клейкий рис смешайте и замочите в воде на ночь ( минимум на 4 часа).
- Добавьте к рису 2,5 кружки прохладной воды и поставьте на огонь, добавьте ваниль. Доведите рис до кипения и готовьте при небольшом кипении от до 25 минут, помешивая. Когда рис практически готов, добавьте в кастрюлю 30 – 40г сахара и морскую соль на кончике ножа. Растворите и тщательно перемешайте. Пробуйте рис на уровень сладости и солености. Регулируйте на свой вкус. К этому моменту аромат и вкус риса уже должны Вас покорить.
- Приготовьте соус, которым польете рис. Добавьте в сковородку 150мл кокосового молока и нагрейте. Кукурузный крахмал тщательно растворите в небольшом количестве воды (на дне стакана) и добавьте в молоко, не прекращая помешивать. Крахмал должен сделать соус густым, поэтому важно помешивать его, чтобы он не оседал на дне сковородке. Готово!
Малиновые мини–чизкейки
Ингредиенты на 12 порций:
Основа:
-
Мука миндальная 120 г
-
Мука кокосовая 30 г
-
Какао-порошок 1 ст.л
-
Финики 12 шт
Начинка:
-
Малина замороженная 150 г
Верхний слой:
-
Кешью 250 г
-
Урбеч кокосовый 100 г
-
Молоко кокосовое жирностью 17-19% 150 мл
-
Сироп топинамбура 5 ст.л
-
Масло кокосовое 2 ст.л
Приготовление:
-
Заранее на ночь или минимум на 4 часа замачиваем кешью, хорошо промываем перед готовкой.
-
В блендере смешиваем ингредиенты для основы. Если она будет сильно рассыпаться и крошиться, добавьте ещё пару фиников. Возьмите удобные силиконовые формочки для капкейков и из полученной массы сформируйте плоские корзиночки толщиной около 1 см.
-
Достаём замороженную малину и слегка пробиваем в том же блендере. Выкладываем на корзиночки по 1–2 чайных ложки в зависимости от размера формочек.
-
В блендере смешиваем все ингредиенты для верхнего слоя, предварительно растопив урбеч и масло. Смешиваем до абсолютно гладкой, «шёлковой» консистенции. Попробуйте на сладость, достаточно ли вам, если нет, то добавьте еще сиропа.
-
Выкладываем верхний сливочный слой поверх ягодной начинки. Разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой. Можно сверху украсить молотыми орешками, кокосовой стружкой или остатками малиновой крошки.
-
Убираем пирожные в морозильник на ночь или на 5–6 часов. По истечении времени аккуратно извлекаем из формочек, даём постоять минут 15–20 при комнатной температуре, — можно подавать.