Вечер только для вас: рецепты для изысканного ужина дома
Карантин - вовсе не повод отказаться от приятных семейных ужинов. Приготовление еды – один из лучших методов отвлечься от тревожных новостей, разнообразить досуг с семьей и эмоционально перезагрузиться. Если привычные блюда вам надоели и хочется приготовить особенное лакомство дома, обратите внимание на эти изысканные, но простые в приготовлении блюда из нашей подборки.
Закуски
Пагода — запеченные баклажаны с луком
Ингредиенты:
- Средний баклажан — 2 шт.
- Лук — 0.2 кг.
- Томатная паста — 0.1 кг
- Чернослив — 0.05 кг.
Рецепт:
-
Обжарьте тонко нарезанный лук в подсолнечном масле на медленном огне, добавляя тонко нарезанный чернослив, томатную пасту, соль и душистый перец по вкус.
-
Средний баклажан разрежьте вдоль на 7-8 тонких частей.
-
Полученную луковую массу разложите на баклажаны и заверните в роллы.
-
Поместите роллы в духовку на 5 минут при 180 градусах.
-
Подавать закуску остывшей
Гуакомоле
Ингредиенты:
- 6 спелых авокадо
- Сок 3 лаймов
- 1 средняя луковица, порубленная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный и измельчённый
- 2 перца серрано, нарезанных кольцами
- 1 большая горсть свежей кинзы
- Оливковое масло extra-virgin
- Крупнозернистая соль
- Свежесмолотый чёрный перец
Рецепт:
-
Разрежьте пополам авокадо и удалите косточки. С помощью столовой ложки выскоблите мякоть в миску. Разомните авокадо вилкой или толкушкой, чтобы получилась паста с кусочками.
-
Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом, подсолите и поперчите по вкусу и ещё раз перемешайте.
-
Накройте закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час перед подачей.
Легкий салат с авокадо
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки очищенных семян подсолнечника;
- 2 большие горсти (100-150 граммов) руколы, или любого другого салата;
- 1 большой или 2 маленьких авокадо;
- 8 помидоров Черри;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- бальзамический крем или уксус для сбрызгивания.
Дополнительно:
-
2 ломтика цельнозернового хлеба.
Рецепт:
1. Если семечки у вас сырые, то их необходимо подсушить в духовке 5-10 минут.
2. Пока семечки в духовке, возьмите руколу, ополосните в воде и стряхните. Выложите на полотенце, чтобы салат подсох.
3. Тем временем авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскоблите мякоть. Нарежьте авокадо на маленькие кусочки, примерно по 2 см каждый. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
4. Помидоры Черри разрежьте пополам.
5. В широкую миску разложите салат. Если листочки крупные можно их немного порвать руками. Затем помидоры и авокадо. Посыпьте жареными семенами подсолнечника. Добавьте немного соли и перца, сбрызните маслом, затем бальзамическим кремом или уксусом.
Гарнир
Запечённая брюссельская капуста с мускатной тыквой и зёрнами граната
Этот вкусный гарнир украсит стол и наполнит дом приятным пряным ароматом. Перед подачей, смешайте овощи с гранатовой патокой для аппетитного глянца и изумительного сладко-терпкого привкуса.
Ингредиенты:
-
1 мускатная тыква (около 1,1 кг.)
-
1 кг. брюссельской капусты (около 5 ст.)
-
4 красных лука
-
0,5 ст. оливкового масла
-
2 ч. л. порошка чили
-
1/4 ст. гранатовой патоки
-
1 ст. зёрен граната
Рецепт:
-
Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте ножом верхнюю и нижнюю части тыквы. Срежьте с боков кожуру, затем разрежьте тыкву продольно пополам и удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками и разложите тыкву на 2 противня.
-
Обрежьте брюссельскую капусту и при желании разрежьте её пополам (можно оставить целые головки).
-
Выложите на противень с тыквой. Разделите лук на четвертинки и положите их на противни. Сбрызните овощи оливковым маслом. Посолите и поперчите, посыпьте перцем чили и перемешайте.
-
Запекайте 30-35 минут или до румяной корочки. Достаньте овощи из духовки и переложите в сервировочное блюдо. Полейте гранатовой патокой и посыпьте зёрнами граната. Перемешайте и сразу же подавайте.
Напиток
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- Сок виноградный или яблочный — 3 стакана
- Вода — полстакана
- цедра апельсиновая — 2 ст. ложки
- цедра лимона — 2 ст. ложки
- яблоко — 2 кусочка
- изюм — 2 ст. ложки
- корица — 1 чайная ложка
- гвоздика — 1/2 чайной ложки
- душистый перец — щепотка
- кардамон — щепотка
- имбирь — щепотка
Рецепт:
-
Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
-
Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения.
-
Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам.
Десерт
Коблер с персиками
Ингредиенты:
Начинка
- 1,2 кг. персиков
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 4 ч. л. порошка маранты (крахмал арроурут)
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Тесто
- 1/4 ст. несладкого миндального молока или соевого молока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2,5 ст. цельнозерновой муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 3/4 ст. кокосового сахара
- 1/4 ч. л. морской соли
- 1/4 ст. расплавленного кокосового масла
- 1 ст. л. кленового сиропа
Рецепт:
-
Для начинки: разогрейте духовку до 180°С. Добавьте персики, кленовый сироп, маранту, ваниль и корицу в большую миску и тщательно перемешайте до однородности.
-
Переложите фруктовую смесь в форму для выпечки размером 20x30 см. и равномерно распределите по ней.
-
Для топпинга: смешайте миндальное молоко и лимонный сок в маленькой миске и отложите на 5 мин.
-
Просейте муку и добавьте вместе с разрыхлителем, корицей и пищевой содой в среднюю миску. Добавьте сахар и кокосовый сахар и перемешайте.
-
Налейте кокосовое масло в мучную смесь и перемешайте руками. Добавьте миндальное молоко и кленовый сироп и тщательно перемешайте.
-
Выложите топпинг на начинку и выпекайте до тех пор, пока плоды не начнут кипеть, а верхняя часть не станет коричневой по краям, от 20 до 25 мин.
-
Извлеките коблер из духовки и дайте ему остыть в течение 10 мин. перед подачей на стол.
Проведите этот вечер за приятным разговором с любимыми, наслаждаясь вкусными и ароматными блюдами.