0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

 Как правильно активировать орехи, злаки и бобовые

Posted:

Орехи, злаки и бобовые – значимая часть здорового рациона и прекрасные источники растительного белка. Однако многие, кто начинают свой путь в правильном питании, резко добавляют в меню большое количество этих продуктов и сталкивается с неприятными ощущениями – тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт… Следуют выводы: «наверное, вегетарианство не для меня», «может, у меня аллергия на орехи», «у меня слишком слабый желудок», «такая растительная пища слишком тяжелая». 

Но все дело в том, что люди исключают важнейший этап, который подготавливает орехи, бобы и злаки к усвоению организмом – предварительное замачивание.

Что не так с сырыми орехами

На самом деле орехи содержат довольно большое количество фитиновой кислоты. Это вещество служит своеобразной защитой плодов от животных во время созревания. Фитиновая кислота связывает многие макро- и микроэлементы и нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков. Также сырые орехи содержат ингибиторы, которые угнетают определенные ферменты и не позволяют усвоить максимальное количество полезных веществ. Как итог, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20%, что со временем негативно скажется  на здоровье.

Вода пробуждает спящие ядра, запускает процессы проращивания, приводит к деактивации ингибиторов и вымывает кислоту. После замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь вдвое быстрее. При изготовлении полезных сладостей YARO все орехи и бобовые предварительно замачиваются на 4-12 часов в зависимости от вида. Активированные орехи и семена вы можете приобрести отдельно в разделе Онлайн-магазин.

Пошаговая инструкция

Как все сделать правильно? На 1 стакан орехов возьмите 2 стакана воды и 1 чайную ложку розовой гималайской соли, замочите орехи, затем промойте. Если на орехе осталась шкурка – избавьтесь от нее, затем высушите в сушке, дегидраторе или духовке на небольшом огне. Если замачивать орехи в горячей воде, шкурка снимется гораздо легче. Воду после вымачивания использовать повторно категорически нельзя.
 

Срок замачивания для фундука, кедровых, грецких орехов, тыквенного и льняного семени – не менее 7 часов. Миндаль, пекан, макадамия, бразильский орех – 8 - 12 часов, со сменой воды.  Для кешью – 3-6 часов. Однако если передержать, у этих орехов испортится вкус. Хранить орехи после замачивания необходимо в холодильнике. А лучше не хранить, а сразу употреблять в пищу в качестве полезного перекуса. Такая предварительная обработка положительно влияет не только на их усвояемость, но и на вкус.

Как вымачивать бобовые

Зерна бобовых, как и орехи, содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают состояние «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно воды. Эти ингибиторы могут блокировать наши пищеварительные и метаболические ферменты, которые вместе с фитиновой кислотой препятствуют усвоению кальция, железа, магния и цинка.
 

  • Бобы долихос с белым «гребешком» нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

  • Коричневую чечевицу нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут.

  • Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

  • Горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а половинки – 30 минут.

  • Маш можно ненадолго замочить на 3-4 часа, а он варится от 40 минут до часа.

  • Нут, он же турецкий горох, нужно замачивать минимум 12 часов, а затем варить около 2 часов.

  • Сою замачивают минимум на 12 часов, затем промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час она должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне.

  • Различные виды фасоли перед приготовлением их нужно замочить на 8-12 часов, слить воду, а после варить до готовности  50–60 минут.
     


Нужно ли замачивать крупы?

Современные злаковые культуры очень изменились за последние 150 лет и представляют собой уже совсем не то, что употребляли наши предки. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен. Да и сама почва уже не в силах обогатить зерна тем  количеством витаминов и минералов, которые присутствовали в знакомых нам крупах раньше. Чтобы получить максимум пользы из каш и деактивировать антинутриенты, необходимо замачивать зерновые перед приготовлением. Кстати, белок глютен, также частично разрушается в процессе замачивания. Минимальное время для предварительного замачивания злаковых культур:

  • Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов

  • Спельта, рожь — 8 часов

  • Рис, коричневый — 12 часов

  • Рис белый — 9 часов

  • Рис дикий — 5 часов

  • Перловая крупа — 6 часов

  • Гречневая крупа — 5 часов

  • Пшено — 5 часов

  • Киноа, амарант — 3 часа

Бонусом к замачиванию вы получаете экономию времени на приготовление блюд, ведь замоченную крупу часто достаточно только довести до закипания, приправить специями, и блюдо готово.

 

Вода пробуждает спящие ядра, запускает процессы проращивания, приводит к деактивации ингибиторов и вымывает кислоту. После замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь вдвое быстрее.