Бесплатная доставка на заказы от 700 грн! Детальнее
0
0
Ваша корзина пустая

Посмотрите наш каталог и выберите те товары, которые вас заинтересуют.

Как выбрать полезный горький шоколад?

06 января 2022

Горький шоколад может стать полезной альтернативой вредным десертам, если знать, как выбрать настоящий шоколад. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе. 

Основные виды шоколада

Основные ингредиенты в шоколаде – какао-продукты. В горьком шоколаде – их не менее 72%, в тёмном – от 55 до 72, в классическом – от 35 до 55, в молочном – до 35%. 

Самый полезный шоколад – горький. Но число “72%” на этикетке ещё не значит, что вы держите в руках полезный горький шоколад. Как выбрать продукт, который приносит организму пользу? Внимательно читать состав. 

 

 

Состав настоящего горького шоколада

  • Какао-продукты

В настоящем горьком шоколаде четыре основных ингредиента: масло какао, тёртое какао, подсластитель и лецитин (Е 322).

Обратите внимание: в составе должны быть именно какао-масло и тёртое какао, а не какао-порошок или какао-велла. Последние два продукта остаются после выжимки какао-масла из какао – они менее ароматные, вкусные и ценные, чем какао-масло и тёртое какао, но вредными их назвать нельзя.  

  • Подсластитель

Мы часто напоминаем, что рафинированный сахар вредит организму. Найти шоколад без этого ингредиента сложно, но возможно – выбирайте продукт без сахара, либо шоколад с полезными натуральными подсластителями, например, кокосовым сахаром или стевией.  

И ещё один секрет: не спешите покупать плитку шоколада, если на этикетке написано “sugar free” или “содержит стевию”. Sugar free продукт может содержать вредные искусственные заменители сахара, а шоколад со стевией – дополнительно и рафинированный сахар. 

  • Лецитин

Есть тонкости и при выборе лецитина: он может быть растительного и животного происхождения. Если едите только растительные продукты, выбирайте шоколад с пометкой “vegan” – в нём будет лецитин из сои или семян подсолнечника. 

В горьком шоколаде могут быть дополнительные ингредиенты – орехи, сухофрукты и специи.  

Как растопить шоколад на водяной бане - 4 способа и правила

Срок годности шоколада

Чем выше в шоколаде содержание какао-продуктов, тем больше срок годности. Запакованный горький шоколад хранится до года, тёмный, классический и молочный – около полугода. 

Как выбрать молочный шоколад

В молочном шоколаде низкое содержание полезных какао-продуктов и высокая концентрация сахара.

Если любите молочный шоколад, выбирайте плитку с полезными натуральными подсластителями, например, кокосовым сахаром или стевией.

И внимательно читайте состав: в молочный шоколад часто добавляют искусственные ароматизаторы и другие вредные ингредиенты. Хорошо, если в составе будут только натуральные добавки, например, ваниль.

Как выбрать белый шоколад

В молочном шоколаде ещё меньше какао-продуктов, чем в молочном. Белый цвет ему придаёт коровье молоко – продукт, который может вызвать боли в животе. 

Если любите белый шоколад, выбирайте плитку без рафинированного сахара и искусственных ингредиентов.

 

Подведём итог, как выбрать черный шоколад. 

  1. Выбирайте плитку без рафинированного сахара: без подсластителей, либо с полезными природными заменителями сахара. 

  2. Выбирайте плитку без искусственных ингредиентов. 

  3. Покупайте шоколад без растительных жиров (пальмового масла и так далее) – их добавляют даже в горький шоколад.

  4. Ищите продукт с ценными и ароматными какао-продуктами – маслом какао и тёртым какао. Продукты с какао-порошком – более низкого качества.

  5. Если едите только растительные продукты, ищите шоколад с пометкой “vegan”.

После покупки обязательно изучите плитку – у неё должна быть ровная глянцевая поверхность и однородная структура. 

Матовость и белый налёт – признак того, что шоколад неправильно хранили или какие-либо процессы на производстве были нарушены. Это ещё не значит, что шоколад испортился, но у такого продукта может быть менее насыщенный вкус. 

Кстати, лецитин из семян подсолнечника считается более полезным, чем соевый. Производители редко указывают происхождение лецитина, но есть трюк: небольшие потёки на обратной стороне плитки считаются признаком того, что в состав шоколада входит лецитин из семян подсолнечника.  

Ещё один хороший знак – характерный хруст, когда вы ломаете плитку. Если звук глухой, возможно, шоколад хранили неправильно. 

И последнее: доверяйте себе. Если вам не нравится шоколад с идеальным составом, ищите другой! Сладкий вкус очень важен для здоровья нервной системы, и мы настаиваем, что десерты должны приносить удовольствие. Ищите любимый шоколад, и вы обязательно его найдёте!